10月の子ども達

0

Posted by saidaiji | Posted in 平成24年度:こどもたちのすがた | Posted on 06-10-2017

10月に入り、時折キンモクセイの良い香りと共に涼しい風が園内にやってきます。

子ども達も冬制服に衣替えです。

十五夜の日を迎え、幼稚園でお月見会を催しました。

みんなで作ったお月見団子の製作、お野菜やススキをお供えして、秋の実りに感謝し、

伝統行事に触れました。 当日は、小さな未就園児さんもワクワク幼稚園体験に参加。

可愛いウサギのお団子製作やサーキット遊びで、お月見会を過ごしました。

いつもとは違う西大寺の雰囲気に子ども達も不思議そうな顔。連綿と受け継がれている厳粛な法要を

参拝させて頂きました。

4歳児の子ども達が、以前から楽しみにしていた動物園に遠足に出掛けました。
当日は少し肌寒い日になり、薄手の上着を羽織ってバスに乗車。

遠足に出掛ける前から、 20種類もの生き物に会う計画を皆で立て、いざ動物園へ。
動物園では、次々と目の前に現れる動物達に、子ども達は夢中で見入っていました。

一緒にお付き添い頂いたお母様方に、ご挨拶。

大きくて勇壮な動物の姿に、暫く見入る子ども達。

ひょうきんなチンパンジーの姿に、思わず真似て笑顔が溢れます。

年長児の子ども達が、奈良県のがん検診啓発キャンペーンに参加しました。

街頭でせんとくんや奈良県知事さんと一緒に声掛けや、啓発グッズの配布などの

お手伝いをさせて頂きました。

暑い日でしたが、道行く人々にお褒めの言葉も頂きました。